SFU ИУБПЭ
сегодня 18 августа 2019 года, идет вторая неделя

Новости

Календарь событий

« август 2019 »
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рубрикатор новостей

01 августа 2019

​По следам Международной летней школы «Устойчивое развитие региона»

​По следам Международной летней школы «Устойчивое развитие региона»

С 27.06.2019 по 15.07.2019 г. совместно с Бранденбургским техническим университетом Котбус-Зенфтенберг (БТУ, Германия) и Инженерно-строительным институтом СФУ в ИУБПЭ состоялась пятая Международная летняя школа «Устойчивое развитие региона: Экологизация строительства в условиях урбанизированных территорий» .

В целях изучения опыта реализации Парижского соглашения о защите окружающей среды в России, современных строительных технологий, а также опыта эксплуатации систем рециклинга отходов промышленных предприятий, направленных на повышение экологической устойчивости урбанизированных территорий во время летней школы студенты прослушали большой объем лекций по проблемам и механизмам устойчивого роста территорий, изучения экономических и экологических аспектов и принципов «зеленого строительства», технологий оптимального использования различных материалов, а также способов минимизации количества отходов и вредного воздействия на окружающую среду в целом.

Образовательная программа школы включала модули: « Повторное использование строительных конструкций», «Переработка и утилизация строительных отходов», «Экономика недвижимости», «Международное строительное право и проектирование», «Экономика устойчивого развития».

В рамках школы для участников были организованы экскурсии на Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС с целью изучения использования возобновляемых источников энергии. Также участники школы познакомились с производством компании «Выбор - Сибирь» (г. Сосновоборск), изготавливающей тротуарные плитки и элементы благоустройства методом полусухого вибропрессования с частичным использованием отходов РУСАЛа на автоматизированной линии немецкой компании HESS.

Очень интересной была экскурсия на Красноярскую ТЭЦ-2, которая отапливает и снабжает горячей водой Свердловский, Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы Красноярска и поставляет пар предприятиям южного промышленного узла (ХМЗ, «Кульбытстрой», «Волна», цементный завод, кондитерская фабрика «Краскон»). Участники школы узнали, что это одна из самых экономичных теплоэлектроцентралей по удельному расходу условного топлива на единицу продукции в стране, а ее котлы были и остаются передовой разработкой в российской и мировой энергетике.

Не менее занимательной стала поездка на Красноярский алюминиевый завод – один из крупнейших производителей алюминия в мире и основная площадка для опытной эксплуатации и внедрения инновационных разработок РУСАЛа. Участникам школы показали все производство, рассказали о строительстве газоочистных установок, обеспечивающих максимальный уровень улавливания фторидов, а также о строительстве станции доочистки стоков, позволяющей увеличить использование возвратной воды, снизить объемы потребления из Енисея и обеспечить чистоту сточных вод.

Проанализировав имеющийся российский, в частности красноярский, а также зарубежный опыт, международные студенческие команды предложили свои проекты снижения влияния промышленности и урбанизированных территорий на изменение климата. Проекты, разработанные студентами в рамках летней школы, будут способствовать более устойчивому развитию города. Итогом проведения летней школы стала разработка концепции экологизации строительства в условиях урбанизированных территорий с подготовкой конкретных проектных решений по снижению негативного воздействия на природную окружающую среду. Как результат завершения модуля учебного плана все участники получили сертификат, соответствующий 3-м кредитным пунктами ECTS.

Необходимо отметить, что результатами всех Международных летних школ «Устойчивое развитие региона» для ППС стало тесное научное сотрудничеству преподавателей, а именно совместные публикации авторами С. Б. Глоба и А. Меттке статей в рецензируемых журналах, а также глав коллективных монографиях «Налогообложение природных ресурсов. Теория и мировые тренды» и «Экологическое налогообложение. Теория и мировые тренды» , рекомендованных Международным учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» и Научно-исследовательским институтом образования и науки для магистрантов направлений «Экономика», «Государственный аудит» и «Финансы и кредит». Сейчас ведется совместная работа над главами энциклопедий издательства Springer по устойчивому развитию.