SFU ИУБПЭ
сегодня 21 ноября 2018 года, идет вторая неделя

Новости

Календарь событий

« ноябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Рубрикатор новостей

06 сентября 2018

Итоги МЛШ по глобальному предпринимательству

Итоги МЛШ по глобальному предпринимательству

Летняя школа «Smart-технологии в социальном предпринимательстве» – это тематическое и концептуальное продолжение проекта «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве», заявленного впервые в 2017 г. 

Однако в отличие от летней школы 2017, проходившей в г. Красноярске, МЛШ-2018 – это международный молодёжный обмен. В то время как студенты СФУ с 2 по 16 августа 2018 г. проходили обучение у ведущих лекторов FOM-университета в г. Берлине, их иностранные ровесники из Германии на протяжении трёх недель (начиная с 10 августа 2018 г.) получали ценный опыт в Сибирском Федеральном Университете.Всего в рамках МЛШ-2018 в столице Красноярского края обучение прошли 23 иностранных студента из Йенского университета им. Ф. Шиллера.

Круг вопросов, затрагиваемых в МЛШ-2018, определила общая тематика – Smart-технологии. Участники школы познакомились с такими результатами функционирования концепций «умного города» как повышение уровня комфорта и качества жизни в немецких городах за счет интеллектуализации процессов и экономии ресурсов. Также, находясь в Берлине, участники познакомились с новыми подходами в интеграции информационных технологий в социальном предпринимательстве, а именно: мобильное приложением Square для управления частным бизнесом; коворкинг; каршеринг; облачное хранилище; системы по обеспечению экономической безопасности малого бизнеса и т.д. 

«Кроме того, наши студенты занимались изучением процесса «уберизации» как идеи совместного потребления посредством массового отказа от посредников, что тоже стало возможным благодаря развитию информационных технологий», – прокомментировала доцент ИУБПЭ Мария Анатольевна Старшева, ответственный исполнитель оргкомитета школы.
«Нам представилась довольно уникальная возможность, а именно – посещение центрального офиса компании «Microsoft» в Германии и участие в коммуникативной площадке под руководством Томаса Фрайберга – директора отдела по персоналу, который не понаслышке знает о всех текущих новинках и трендах в мире Smart-технологий. В своём интерактивном семинаре немецкий специалист поведал нам о таких важных аспектах, как процесс поглощения диджитализацией современного общества, перспективы развития искусственного интеллекта, прогнозы в сфере профессий и др.», – рассказал Андрей Ужегов, один из российских участников МЛШ-2018.

В свою очередь, на российской территории участники изучали Smart-технологии, используемые в агробизнесе Красноярска (умные фермы; аэропонные фермы; разведение кормовых насекомых), а также знакомились с «умными» системами, применяемыми при анализе формирования цены на фермерскую продукцию и т.д.. Помимо этого, ребята освоили управленческий и аналитический инструментарий «Smart- технологий» и научились просчитывать возможное негативное внешнее влияние на социально-ориентированный бизнес и др.

Впрочем, одной из главных особенностей МЛШ-2018 можно считать тесное переплетение учебного и культурологического компонентов. Так, органичным сочетанием этих двух аспектов стало посещение немецкого Музея техники, где участники школы смогли на практических примерах проследить процесс эволюции «умных» технологий от «приборов» Каменного века до современного смартфона. Кроме того, студенты СФУ посетили рейхстаг, представляющий собой неповторимое сочетание памятника архитектуры и умных технологий, окутывающих внутреннее пространство здания.

Как заметил один из европейских участников МЛШ Антониа Ёстен, «программа в России была очень насыщенной: наряду с аудиторными занятиями, проходившими в различных локациях г. Красноярска, нам были предложены экскурсии, знакомящие с историей Сибирского региона и самобытным укладом жизни его населения. Мы посетили как заповедник «Столбы»; музей В.П. Астафьева в Овсянке; Покровскую гору, так и объекты экономической сферы: ферму «Коза-дереза», предприятие «Командор». Это позволило нам в реальности познакомиться с опытом внедрения «умных технологий» в экономической деятельности Красноярского края».

Итогами МЛШ-2018 стали разработанные и представленные ребятами собственные Start-up-ы по теме «Социальный Smart-бизнес». В проектах участники смогли воплотить свои творческие идей, опираясь на полученные в ходе реализации летней школы-2018 знания.

Необходимо отметить, что, как и в предыдущем году, школа проходила при поддержке официальных партнеров: незаменимого немецкого партнёра, тесное сотрудничеств с которым у ИУБПЭ продолжается более 10 лет, – Федерального общественного объединения «Frischluft» и Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА».