SFU ИУБПЭ
сегодня 21 августа 2018 года, идет вторая неделя

Новости

Календарь событий

« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рубрикатор новостей

21 августа 2017

В Красноярске завершилась Международная летняя школа

В Красноярске завершилась Международная летняя школа

С 4 по 15 августа в Красноярске прошла Международная летняя школа «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве» – совместный проект ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск, Россия), красноярской региональной общественной организации «ИНТЕРРА» (г. Красноярск, Россия) и Федерального общественного объединения «Фришлуфт» (г. Берлин, Германия) в рамках реализации Программы повышения международной конкурентоспособности (5-100).

Для участия в школе к российским студентам присоединились студенты из Германии, Италии и Британии. Стоит отметить, что это далеко не первый подобный проект, проходящий при поддержке ИУБПЭ. 

«Данная школа продолжает линейку проектов «Интертайм», где организаторами выступает «ИНТЕРРА». Стартовав в 2014 году в Красноярске, последующие два года проекты проходили в Берлине на базе ФОО «Фришлуфт». При этом с каждым разом образовательная составляющая увеличивалась, и именно в этом году «Интертайм» переродился в абсолютно новую форму – Международную летнюю школу с комплексным сочетанием образовательной и культурной программ», – рассказывает один из постоянных участников интернациональных проектов Влад Белкин, студент ИУБПЭ СФУ.

Международная летняя школа «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве» началась со знакомства иностранцев с городом и его наиболее значимыми достопримечательностями, как, например, заповедник «Столбы». Это позволило ребятам разных стран сблизиться, благодаря общим интересам, ставшим впоследствии базовыми точками соприкосновения. Впрочем, как и было запланировано, в понедельник стартовала образовательная часть, в которой, тем не менее, присутствовал неформальный компонент.

В игровом формате участники погружались в серьезные глобальные проблемы и пытались в совместной работе найти способы их решения. Дружелюбная обстановка на тренингах способствовала плодотворному общению и налаживанию контактов, открытию для себя и в себе много необычного и интересного. Лекции и семинары проводили опытные тренеры из Германии и России, а также лучшие преподаватели ИУБПЭ СФУ. Помимо этого, для участников школы были подготовлены встречи с известными людьми нашего города – представителями региональных бизнес-компаний. Так, в рамках панельных дискуссий ребята имели возможность пообщаться с депутатом Городского совета г. Красноярска, бизнесменом и политиком Сенченко Константином Владимировичем; услышать мнение генерального директора Технологической ассоциации «ИТЭРА» (www.taitera.ru), генерального директора группы компаний «СибитSystems» (www.sibit.ru), а также управляющего партнера некоммерческого партнерства «Институт менторства» Сергеева Анатолия Николаевича об актуальных проблемах, задать свои вопросы представителю Фонда развития интернет-инициатив в Красноярском крае Утьманову Игорю Николаевичу и т. д. Обсуждение охватывало актуальные темы о тенденциях, стратегиях и приоритетах развития нашего региона, а также глобального мирав целом. Общение с важными красноярскими личностями было действительно полезным как российским, так и европейским участникам, поскольку большому объёму теоретической информации сопутствовали примеры из личного бизнес-опыта.

В рамках летней школы участники познакомились с Целями устойчивого развития, научились чувствовать и понимать изменения в глобальном мире, мыслить критически и не оставлять без внимания протекающие в мировой экономике процессы. Немаловажным умением, выработанным в рамках работы на семинарах в МЛШ, стала способность договариваться внутри группы в режиме реальной необходимости.

«Когда я впервые услышала о «Летней школе» в Сибири, я подумала, что это какая-то противоречивая шутка. Тем не менее, а может и вопреки всем предрассудкам, я не упустила шанс. Теперь я знаю, каким теплым может быть сибирское лето. Что касается настроений в рабочей группе, возможно, оно было одним из самых важных инструментов, которые помогали нашим тренерам передавать виденье глобального мира (довольно отличающееся от привычного для нас). Уже к концу проекта мы – молодые экономисты, открытые и креативные умы, призванные увеличить мощь социальных и экономических изменений своих государств, – сами смогли сформировать собственную «питательную почву» для старта чего-то нового», – Андреа Тэдоне, студентка из Германии.

Учитывая тот факт, что концепция неформального образования в комплексе с культурным обменом уже давно доказала свою эффективность и применяется для международных проектов не только в Красноярске, но и во всём мире, кроме учебных занятий в программе было отведено время для культурных мероприятий. Это позволило иностранным участникам познакомиться с городом, его окрестностями, заглянуть в российскую глубинку, приобщиться к русской истории и русским традициями.

«Без преувеличения могу сказать, что время, проведённое в данном мероприятии, стало для меня одним из самых лучших в жизни – вместе с получением новых и испытанием имеющихся навыков. Я приобрела кое-что более ценное – не просто друзей, но почти семью. Школа определенно перевернула мой взгляд на мир, во мне многое поменялось, в частности, наметились цели, которые я раньше банально боялась ставить. Безгранично признательна организаторам, сделавшим почти нереальное – не просто воплотившие за 12 дней в жизнь насыщенную программу, но и создавшие ту до невозможности теплую и гостеприимную атмосферу, которая позволила большинству участников заложить крепкие взаимоотношения», – Галина Старикова, студентка ИУБПЭ СФУ.

Стоит отметить, что все участники школы высоко оценили хорошую организацию мероприятия и насыщенную культурно-образовательную программу. Однако особое значение имеет полученный опыт слаженной работы в команде. Студенты школы, независимо от национальности, работали как единое целое и действительно стали друзьями. По результатам работы в МЛШ ребята получили не только сертификаты участника, но и ценные подарки от организаторов мероприятия с символикой СФУ.

Между тем, 15 августа Международная летняя школа в СФУ подошла к своему логическому завершению. И вопреки всеобщему пониманию, что хорошего много не бывает, и быть не должно, иначе это станет обыденностью, прощаться было нелегко. 

Общее настроение выразил один из российских участников проекта: «Сложно расставаться с людьми, которые были твоим единственным и круглосуточным окружением почти две недели. Нас разлучал только короткий сон для того, чтобы оставаться на ходу, и мы с новыми силами стремились друг к другу, чтобы творить, учиться и общаться. Пусть это звучит банально, но ты действительно наполняешься эмоциями, делясь ими со всеми другими до последней секунды, а после расставания возникает только одно желание – желание все это продолжить».

У школы определенно есть перспективы на дальнейшее развитие, и уже в 2018 году планируется продолжить проект в Берлине. Впрочем, подготовку стоит начинать уже сейчас. Необходимо взять свое будущее в свои руки!

«Вот мы уже снова в Берлине. Большое спасибо и много-много «обнимашек» от всех немцев для тех замечательных людей, которые сделали летнюю школу в Красноярске таким особенным, умопомрачительным и незабываемым интернациональным проектом. Мы с нетерпением ждем 2018»! – написал руководитель немецкой делегации Даниэль Герьетц.

Фотохроники всех рабочих дней Международной летней школы (часть 1)

Фотохроники всех рабочих дней Международной летней школы (часть 2)

Отзывы участников в реальном формате, видео и ещё больше фото – в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/public74129281