SFU ИУБПЭ
сегодня 14 декабря 2018 года, идет первая неделя

Новости

Календарь событий

« декабрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Рубрикатор новостей

14 сентября 2016

Студенты ИУБПЭ в Берлине: время действовать интернационально

Студенты ИУБПЭ в Берлине: время действовать интернационально

Не успели четверо студентов ИУБПЭ СФУ сдать сессию, как им выпала возможность принять участие в образовательном российско-немецком проекте «Интертайм 2016» в Берлине, который был организован интернациональным объединением «Frischluft» (Германия).

Основной проекта стала тема миграции и влияния миграционных потоков на экономическую жизнь общества. Эта тема была важной во все исторические периоды и особенно актуальна в настоящее время. Европейские страны бьют тревогу из-за наплыва людей, ищущих мира и работы. Участникам предстояло выяснить, одинаково ли восприятие этой ситуации в России и Германии? Какие причины побуждают людей менять страну проживания? С какими трудностями сталкивается человек, оказавшийся в иной культуре? Каким образом миграция влияет на экономику государства?

Участники проекта познакомились с Берлином как современным мегаполисом, с Берлином как историческим памятником культуры, с Берлином как государственной и экономической единицей Европы. Однако нитью, проходящей через весь проект, стал Берлин как «убежище» для тысячи мигрантов. Ребята посетили лекции на тему миграции и ее влияния на экономику, семинары по критическому мышлению, самоопределению, побывали в лагере для беженцев и даже смогли пообщаться с ними лично. 

Нам пришлось учиться даже здесь! Мы ходили на семинары, мы делали домашние задания, защищали проекты. Это было очень увлекательно. Вот оно – неформальное образование».

Также студентам ИУБПЭ удалось приобщиться к немецкой студенческой культуре. На протяжении двух недельного проекта ребята жили в настоящем студенческом братстве, которое существует с 1881 года и известно во всей Германии!

«Мы сравнили нашу студенческую жизнь и студенческую жизнь немцев – это совершенно разные вещи, разный взгляд на организацию учебы в вузе от поступления до студенческого проживания, но в то же время нас многое объединяет».

Участники проекта выражают безграничную благодарность администрации ИУБПЭ в лице директора Васильевой Зои Андреевны за помощь в организации поездки и преподавателям иностранного языка за научное руководство.

Это уже далеко не первая международная поездка, организованная при содействии ИУБПЭ. Наш институт часто помогает своим студентам стереть границы для культурного обогащения и научного просвещения.

Белкин Владислав, Гусейнова Анастасия, Ежова Валерия, Боженков Александр